「おしゃべりな一本道」から「羊牧場」に向かう道から、或いは「羊牧場」のバス停留所から見える「野菜畑」。およそ0.8ヘクタールある牧場内の大きな野菜畑では、今年は玉ねぎの他にじゃがいもとかぼちゃ、3種類の野菜を順次植え付けしています。
有機JAS認証取得に向け農薬や化学肥料を使用せず、自社生産の有機肥料「土のめぐみ」を使用して野菜を育てています。太陽の光を浴びすくすく育つ苗、風にゆらゆら揺れる葉は、見る人をあたたかな気持ちにしてくれます。また、大きなトラクターを使用してのワイルドな収穫の様子や、大人数での植え付け作業は迫力満点!!「野菜畑」の収穫や植え付け作業予定は公式Twitter/Instagramアカウントに情報をアップしますのでお楽しみに。今年の作付けは以下をご参照下さい。
【今年の作付け:5種類の玉ねぎ】
玉ねぎは、極早生種「トップゴールド」10,000本、早生種「ソニック」と「紫玉ねぎ」各10,000本、その他中生種「O・P黄」30,000本、晩生種の「もみじ」10,000本の5種類、約70,000本を育てています。昨年10月末に植え付けを済ませ、こまめに除草し大切に育てた玉ねぎは5月初めから適期をみて順次収穫しています。
【今年の作付け:5種類のじゃがいも】
今年準備したじゃがいもは、「きたあかり」「メークイン」「だんしゃく」の定番種の他、皮や中身の色がきれいな「ノーザンルビー」「シャドークイン」の5種類。3月中旬に種芋の準備を初め植え付け、間引きをし、こまめに除草しながら7月に収穫を迎えます。
【今年の作付け:食用のかぼちゃとおもちゃかぼちゃ】
玉ねぎの掘り上げが終わった圃場(畑)に、今年は食べられるかぼちゃ4種の他、秋の牧場イベント「収穫祭」に向けておもちゃかぼちゃを植え付けします。特に今年はハロウィーン用のかぼちゃの特大サイズ育成を目指します。めざせ100kg越え!!
以上、ご紹介した私達スタッフの手塩にかけた農薬・化学肥料不使用野菜は、「自然食レストラン ティルズ」でお召し上がりいただくことができます。また「ファームマーケット」でお買い求めいただけます。