西日本営業所の 岡 です。
すっかり体も暑さに慣れ、東北の人から西日本の人になりつつあります。
今日から7月。今年も半分過ぎました。
6月は催し物が多く、島根、大阪、岡山と、月の半分以上がお客様と接する嬉しい時間になりました。
いろんなお声を頂きます。 商品のことやアレルゲンのこと、岩手や牧場に関すること…
情報のすべてをそのままお話しできるので、どんなことでも聞いて下さいね。
毎週日曜日に 「天皇の料理番」 というドラマを観てらっしゃる方も多いと思います。
回を追うごとに視聴率も上がっているようで、観れないときは録画して私も観ています。
私が 食の世界 に興味を持ったのは、料理する人が食材の特性を活かすために五感を使って一つのお皿に表現されるその素晴らしさ。
そして、それを召し上がる人が口に入れた瞬間の あの顔 、あの顔がたまらなく好きだからです。
誰でも皆さんご経験があると思いますが、「おいしい!」と視線がどこを見るでもなく、お皿から上を向いたときに顔の表情が変わっていく瞬間。
笑顔 って良いですよね。料理が人の笑顔を作っていく。。
この番組でも言ってましたが、まさに 料理は音楽。 交響曲のようです。
そこに 真心 が加わり、食される人の心に響いていく…
そんな料理人の方とお話をするのが、私はとても好きです。
館ヶ森高原豚、ハム・ソーセージ類を使って料理頂いているお店がございます。
どうぞ、ご家庭で味わえないプロの料理をお楽しみください。
牧場では 金澤シェフ がそんな想いで料理を作っています。
厨房に入って右に左にと忙しく動き回っていますが、是非、料理への想いなども尋ねてみて下さい。
それから、それから…もう一つ。テレビ番組つながりで。
お客さまからの情報で。
朝のドラマ「まれ」で、先日放し飼いの養鶏場のシーンがあったようで、お客様から「お宅の鶏はドラマのように放し飼いなの?どんな環境?」と聞かれ、早速インターネットで検索。
出てきました。ドラマの舞台となった養鶏場は神奈川県。素晴らしい環境で放し飼いにされていました。
その放し飼いにされている鶏の品種が ネラ種 だったのです。
ネラ種の玉子を今まで召し上がられてた方も、まだ召し上がられたことがなかった方も、鶏の育つ環境をイメージされながら味わってみてください。
ネラ種は放し飼いに適した品種です。ケージ飼いには向きません。
まれさんの気分になって、ネラ種の玉子でスイーツを作ってみても良いかもしれませんよ。
卵白の泡立ちがとても良く、メレンゲを作るにはとても良い、と牧場スタッフも話していました。
写真を撮って送って下さったら、私のブログの機会にでもご紹介します。
7月は15日から一週間、堺の高島屋で商品のご案内を致します。
お目に掛かることを楽しみにしています。
いろんなお話をお聞かせ下さい。
西日本営業所
岡 裕隆