7月のある朝、出勤して来たらティルズ従業員入口に大きなタル 7個に水に入った完熟ウメがあり「何だろう?」と思っていたら、牧場産の梅が沢山採れたので加工してほしいとの事でした。
こんなに沢山の梅(なんと約120kg)もあり、もし失敗したら…と思いつつ 1コづつヘタを取り 塩漬けし約3日間土用干しをして本漬けしました。
定期便で「やまばと便」の会員になっているお客様は、今後お届けメニューに入ると思います。
世の中に無添加の梅干は結構ありますが、無農薬栽培した梅を使っているものはなかなかありません。
興味がありましたらこちらからお申し込みいただけます。 >やまばと便をお申し込み見はこちら
あとは2~3ヶ月味をなじませれば完成なのですが
どんな味に仕上がるか、心配しつつも楽しみです。
ティルズ 皆川知子