ハムやソーセージは元々、保存食として作られてきたという事は、皆さんご存知だったでしょうか?
まだ狩猟が盛んだった時代に肉を塩漬けにすることで長く保存ができる事を古代の人達が知ったのがハムソーセージの始まりであり、環境に応じ、冷凍、塩漬け、乾燥、燻煙という処理による保存法を有史前に発見していたとされます。
肉を余すことなく作られたものがソーセージの原点です。
中世になって各地で香辛料などが使われるようになり製造技術も向上し固くて塩辛い肉から多種多様な美味しいハムソーセージか作られるようになりました。
先人達の様々な知恵と努力によって現在の私達は、美味しいハムソーセーを食べられるようになったのです。
館ヶ森アーク牧場でも、多種多様な薫り・味わいを楽しめる約20種類のハム・ソーセージをネットショップで販売しております。
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ハム工房 熊谷