この頃寒さが弱まり暖かい日が続いてなんとも春の陽気
気持ちがよいですよね。
さてブログが私の番に回って今日は何を皆さんにお伝えしようと考えていました。
そこで今日は、ファームマーケットで季節限定で販売をしております木次乳業の牛乳をご紹介させて頂きます。
この木次乳業は島根県雲南市にあります。
山地放牧で自由に採食できる牛からとれる牛乳なんですが、木次乳業では日本初のパスチャラズ
(パスチャリゼーション)という殺菌処理をしています。
牛乳中の栄養成分や風味を損なうことなく、有害な細菌を死滅させます。一方、超高温殺菌法や
完全殺菌法により牛乳中の微生物を皆無にする超高温熱処理はステアリゼーションと呼ばれ
牛乳中のタンパク質やカルシウムが変性しカルシウムなどの消化吸収にも影響します。
本物の食べ物を届けたいとの生産者の想いが日本で初めてのパスチャライズ牛乳として実を
結んだそうです。
この牛乳は昨年夏頃に販売をさせて頂きました。スタッフからもお客様からも大変好評頂きました。
さらりとした口当たりで、飲みやすく牛乳が苦手なかたでも飲むことが出来ると実感しました。
この他にチーズやバター、ヨーグルトなど様々な商品がございますので、これからの季節また店頭に
お出し出来ればと思っております。
その時はまたご紹介させていただきます。お楽しみに。
ファームマーケット 千田 里香