春も終わり暑さが増す中、北海道を除いて
東北地方も梅雨入りしましたね。
さて、今日は脂身がほとんどない為に、肥満や
生活習慣病の予防に効果を発揮すると言われ
ている(豚ヒレ)をご紹介します。
(豚ヒレ)は、豚肉の部位の中で一番キメが細かく
あっさりと淡白な味が特徴です。
脂身が少ない上、健康促進に役立つと言われてい
るビタミンB1を多く含んでいます。
牛肉同様、ヒレは最高級の部位と呼ばれ、豚1頭
から取れる量がほんの少量な為、とても貴重なも
のです。
とても柔らかいので食べやすく誰からも好まれます。
何かの記念日等に、チョットお高い”豚ヒレ”を
チョットした”ごちそう”として召し上がってみては
いかがですか?
一度、極上の”豚ヒレ”を味わえば、その美味しさに
魅了されることでしょう!!
精肉担当 小野寺 淳典