朝晩の冷え込みもぐっと増し初め牧場内の木々も色づき初めています。冬への準備も慌ただしくなり外での作業の際には体が冷える事も多くなってきました。
そんな時には簡単に体を温められる鍋が恋しくなってきます。
鍋の種類はさまざまで、どんな食材でも合いアイディアしだいで鍋の種類は正に無限大。
皆さんはどんな食材が入った鍋がお好きでしょうか?最近では鍋にソーセージを入れる方も多いようです。
館ヶ森アーク牧場のソーセージは数種類ありますがその中から今回のおすすめはホワイトソーセージです。フワリとした食感、強い癖も無くほどよい風味、他の食材との相性も良く、出汁の旨味も加わり鍋の風味も深い味わいが楽しめます。
ただし注意点が一つ、加熱の際にはあまり強火で煮すぎないで下さい。煮すぎると食感が悪くなりソーセージその物の風味が失なわれてしまいますので注意して下さい。煮すぎてケーシング(皮)が破けると旨味が出てしまって、せっかくのソーセージが台無しです。
また、鍋の汁に旨味を出したいのであれば、ケーシング(皮)の無い、ケーゼ類やボロニアソーセージがオススメ。館ヶ森高原豚の旨味が良いダシになります。
今年の寒い季節も熱々の鍋を沢山食べて身も心も癒していただければと思います。
なお、館ヶ森アーク牧場でもソーセージ鍋のセット商品を用意しております。
オススメのソーセージ類に無農薬有機野菜をセットで送料無料です。
ぜひこちらをご参照ください。
ハム工房 熊谷