職員がアークグループの事や自社製品の良さを知るために
第1回アーク塾が先日開催されました。
アーク製品の試食では味付けなど一切無しで
素材本来の味を感じるという趣向で行われ
無農薬で育てた小松菜、キャベツ、ジャガイモを茹でたのを食しましたが
小松菜は歯ざわりは良く、キャベツは甘く、ジャガイモはホクホクとおいしく
アークの無農薬野菜のおいしさを知りました。
後に行われた農園部発表にて野菜を無農薬で育てるためトウガラシやアセビを使った
自然農薬で防除し栽培しているそうです。
当社自慢の館ヶ森高原豚と新商品の放牧豚プルミエ・クリュのモモ・肩ロースのしゃぶしゃぶ食べ比べでは
きれいな赤色で味わいがあるモモ肉、
舌の上でとけるような甘さの肩ロース、 それぞれの肉質の違いを味わいました。
養豚事業の仕事内容発表では放牧豚プルミエ・クリューの特徴として、自然の環境に放牧飼育をし、
豚本来の持つ肉質や味を引き出し、また飼料にはハーブを配合しているのも特徴だそうです。
初の試みのアーク塾でしたが、いろいろ知る事が多く
大変良かったです。これを今後に生かして仕事に励んで行きたいと思います。
経営企画室 沼倉