先月の12日に「アーク塾」が行われました。
この塾はアークグループ内の「従業員満足度向上委員会」が運営したもので、その内容は自社製品を従業員の方々に試食していただき、お客様にファンになってもらう以前に従業員の人達にファンになってもらうことが一つ。
また、様々な事業を行っている中で、自部門以外の部署がどのような仕事をしているかをこの場を通じて知ってもらい、当社で働くことに対して誇りをもってもらうための会となっています。
試食では館ヶ森高原豚や有機無農薬野菜などの主力商品をはじめ、放牧豚のプルミエ・クリュやフィナンシェ、うどん、卵スープといった新商品の物が食べられました。
また、部門発表では養豚部と農園部がそれぞれの取り組みを発表しました。
ちなみに農園部では作業の年間スケジュールをはじめ、社員の顔や取り組み風景、景観管理、野菜栽培、そして来年一関市で開催される「ハーブサミット」について発表しました。
他部署の方々は普段農園部の作業をじっくり見ることはないので、今回の発表で知ってもらうことができたのではないかと思っています。
11月のしかも夕方からの開催で寒い思いもされたかと思いますが、本当にご苦労様でした。
第2回も乞うご期待です。
農園部 千葉