12月に入り、今年も残りあとわずかとなってまいりました。
忘年会シーズンですね。
二日酔いや胃腸の疲れと闘いながら仕事に励んでいる(やり過ごしている?)方も多いのではないでしょうか。
そんな時は酒の肴に卵料理を選んでみてください。
たまごにはメチオニンという必須アミノ酸が多く含まれています。
これは体内で生成されず、食物などからしか摂取することができません。
このメチオニンというのは肝臓のアルコール分解を助ける作用があり、二日酔いの薬には必ずと言っていいほど入っています。
また、たまごにはビタミンB2も多く含まれています。
これはアルコールによる肝臓の炎症を防ぐ働きをしてくれます。
楽しく健康的にアルコールと付き合うのに、美味しいたまごの力を借りましょう!
養鶏部 牧野 巧