館ヶ森アーク牧場で育てられた鶏が産んだ「昔たまご」。
この「昔たまご」を、新鮮な状態で保存する方法をご紹介します!
まず「昔たまご」を保管する際は、冷蔵庫など日の当たらない涼しい場所で保管してください。
たまごは温度変化に弱い為、一定の温度で保管すると長持ちします。
また、たまごには気孔という無数の小さな穴があり、そこから呼吸を行います。
そのため、匂いが強いものを近くに置くとその匂いも吸収するため、
「昔たまご」は匂いの強いものから離して保管すると、おいしい状態で保管することができます。
最後に「昔たまご」をパックから取り出して保管する際は、たまごの殻がとがった方を下にして保管してください。
そうすることによって、たまごの中の「気室」と呼ばれる所に空気が当たらず、新鮮な状態を保つことができるのです。
以上が「昔たまご」を新鮮に保存する方法です。
放し飼いで元気に育てられた鶏が産んだ「昔たまご」を、ぜひ新鮮な状態でお楽しみください!
養鶏部 伊藤 宏樹