Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森の
定期便
MENU
牧場 MENU

ヘルシーなモモ肉について!

ブログ
Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました

2月に入り寒暖差が激しい中、皆さま
体調管理大丈夫でしょうか。”
さて今日は、モモ肉についてご紹介
したいと思います。
豚モモは、外モモ、内モモ、しんたまと
言う部位に分かれます。
共通して言えるのが脂身が少なく赤身が
多いという事ですね。
キメが細かい事も特徴的です。
また、ヒレに次いで2番目にビタミンB1を
多く含んでいます。
ちなみに「しんたま」とは、豚の大腿骨の
周りにある肉の事です。
球状の塊で疲労回復に役立つたんぱく質や
鉄分などがたくさん含まれています。
モモの3つの部位によって、それぞれ柔らかさが
異なります。
肉の色が薄ければ薄いほど、柔らかくなります。
色が濃い部分は、薄切りにする事をおすすめ
します。
豚モモは、切り身、角切り、薄切り、ひき肉などと
応用範囲の広い部位です。
調味料や香辛料と馴染みやすい肉質なので
ハムや加工品の原料に用います。
炒め物や煮込み料理にも最適ですね。
硬めの肉は、煮込めばとても柔らかく美味しく
なりますよ。!
ファームマーケット  小野寺 淳典
 

Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました