皆さんはスーパーなどで野菜を選ぶ時、何に気をつけて選んでいますか?
色、形、産地や価格など、選ぶ基準はいろいろありますよね。
せっかく食べるなら、安心・安全で美味しい野菜を選びたいものです。
館ヶ森アーク牧場には、無農薬野菜をみなさまのご自宅へ
直接お届けすることができる【やまばと便】があります。
無農薬で育てられた野菜は、化学肥料で育てられた野菜に比べ、
ずっと甘みが増し、野菜本来の美味しさを味わえます。
さらに、この【やまばと便】には、無農薬野菜だけではなく、
自社農場で育てている「館ヶ森高原豚」、
放し飼いでオスメス一緒に育てている「昔たまご」、
自社工房で無添加製造している「無添加ハム・ソーセージ・デリカ」なども入ります。
安心・安全な食材を毎月お届けできることから、
北は北海道、南は熊本まで、全国のお客様にご愛顧いただいております。
今おすすめの冬野菜をご紹介しますね。
●ねぎ●
芯までやわらかく、香りも良い、長ねぎです。 無農薬ですので生で
お召し上りいただくのがおすすめです。
一口の長さに切って、茹でて、熱いうちにオリーブ油、酢、みりん、
塩、コショーで作った調味料をあえれば、「ねぎのマリネ」が簡単に出来上がります。
●小松菜●
茎が細長く先が丸く濃い緑色が特徴です。
アクやくせがなく、シャキっとした食感が魅力でお浸しや和え物、漬け物、
炒め物等幅広い調理方法でお召し上がりいただけます。
●山東菜●
山東菜は白菜の一種で、関東ではべか菜とも呼ばれているようです。
葉は黄緑色でとても柔らかく、アクも無いので生のままでも食べることができます。
山東菜にはビタミンKがたくさん含まれています。
ビタミンKは骨粗鬆症の予防などが期待できるビタミンです。
●赤カブ●
漬物やそのままお召し上りいただくのがおすすめです。
浅漬けなどにすると赤が鮮やかに映え、コリコリした食感もあります。
また、スライスやくし切りなどにしてサラダに加えても美味しい一品です。
●にんじん●
きめが細かく、柔らかで、食感がいいので、サラダやジュースにして
甘みを味わっていただくのがおすすめです。
冬の寒い季節は、さらにニンジンの甘みが増すので、
煮物に使うと味わいが深まります。
さらに、βカロテンが豊富に含まれているので、健康にも美容にも効果的です。
●ほうれんそう●
葉肉が厚く、色鮮やかな緑色が特徴です。
特に旬の冬の時期はカロテンなどのビタミン、鉄分といった栄養分が
ぐんっと高くなります。根元のピンクの部分には抗酸化作用のある
ポリフェノールや、骨の形成に必要なマンガンが含まれています。
いかがでしたか?
館ヶ森アーク牧場では、スーパーではあまり見かけない野菜も無農薬で生産しています。
興味のある方は、ぜひネットショップにお越しくださいね(*^^)v
営業部 千葉