2月も終盤を迎え、春に向けて野菜の準備もピッチを上げて取り組んでおります。
とはいっても、季節はまだ冬でありまして、ハウスの中は日中は暖かくても、夜になると外とあまり変わらないくらいに肌寒いです。
ですので、夜でもある程度温度を上げるために、ビニールハウスの中にまたビニールハウスを作り、つまりは二重ハウスにして、作物栽培に取り組んでいます。
ちなみに今ハウスの中では、生協出荷の小松菜ややまばと便やファームマーケット販売用の野菜の栽培、春・夏採りの野菜苗作りに取りかかっております。
本格的シーズンには沢山の野菜が料理に使われ、ファームマーケットの店頭に沢山並ぶことを目指し、今後も頑張っていきます。
農園部 千葉 誠