春の訪れが待ち遠しい季節になりましたね。
まだまだ寒く、雪も降るけれども、何となく
春が近い様な、又はそう思いたい様なそんな
心持ちがします。
今日は、豚ロース肉について少しご説明した
いと思います。
豚のロース肉は、「豚カツ」や『生姜焼き」等の
色々な料理に幅広く使うことが出来ますね。一口に
「ロース肉」といっても、「豚ロース」と「豚肩ロース」
の2種類があること、ご存知でしたか?
「豚ロース」とは、胸の腰の部分にかけての、背中側の
肉を指します。肉の表面の脂には、何とも言えない旨み
と風味があり、またその肉質から高級品と言われています。
「豚肩ロース」とは、腕の付け根部分の肉を指します。赤身と
脂肪が霜降り状態になっていて、豚肉本来の深い風味を
味わう事が出来る部位です。「豚ロース」と比べて、手頃
な値段で手に入れる事が出来ます。
そして、このアークの2種類のロース肉を美味しく
召し上がって頂く方法・・・、それはズバリ‼塩コショウ‼!
シンプルな味付けだからこそ映える肉の旨味を
是非皆様に味わって頂きたいです。
ファームマーケット 小野寺淳典