暖かくなり、春らしくなってきました。
この時期は花粉症の対策や体調管理には気をつけてください。
さて、今回は館ヶ森アーク牧場のハム・ソーセージで使われている塩について説明します。
館ヶ森アーク牧場のハム・ソーセージに使われている塩は一般的な食塩(海水塩)ではなく、アルペンザルツという岩塩を使用しております。アルペンザルツは、ドイツアルプス山脈のふもとにあるバート・ライヒェンハルと呼ばれる2億5千万年前に形成された天然の岩塩層から作られております。カルシウムやマグネシウム等の天然成分が含まれているのが特徴です。
特に、ハム・ソーセージに使用されているアルペンザルツは、粒が細かく、水分がほとんど含まれていないので、他のスパイスと混ぜやすく、加工品に向いています。 また、肉の旨味を引き出すことの他に、殺菌、結着剤としての役割も持っているため、無添加ハム・ソーセージ作りにおいては非常に重要な役割を果たしております。
アルペンザルツは、館ヶ森アーク牧場のファームマーケットでもお買い求めいただけます。通常のタイプとハーブ入りと2種類販売してます。肉の旨味を引き出すこだわりの塩を館ヶ森高原豚と一緒にお買い求めください。
ハム工房 佐藤