こんにちは。野菜ソムリエの橋沼です。
今日は夏といえば食べたくなるゴーヤの栄養についてのお話です。
まず素晴らしいのがビタミンC。レモンの2~3倍、トマトの3~5倍。野菜の中で唯一加熱に強いのです。食物繊維はセロリの30倍!カルシウムは、牛乳の14倍。鉄分はほうれん草の2,3倍。
ビタミンCで美肌と抗酸化作用。食物繊維で整腸作用。カルシウムで骨を丈夫にと女性には強い見方の野菜なのです。
沖縄県民が健康で長寿なのはゴーヤと豚肉を食しているからとも言われています。
ぜひ、ティルズにてゴーヤと豚肉をたくさん食べて健康になってくださいね。
橋沼 美由紀