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豚肉の脂身を残していませんか?豚肉の脂はコレステロールを下げる!

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1月も残り僅か、日中も氷点下が続きますます寒さが厳しいこの頃、
皆様どうお過ごしでしょうか?
さて今日は、豚肉の脂身の栄養とコレステロールについて簡単にご説明いたします。
豊富な栄養を持つ豚肉、豚肉と言えば脂身がたっぷりですね。
敬遠しがちな脂身ですが、実は豚肉の脂にはオレイン酸やステアリン酸が
多く含まれています。
オレイン酸は、発がんを抑制したり、生活習慣病予防の効果があります。
また、悪玉コレステロールを減らしてくれるので健康維持に役立ち、
肌のくすみや肌荒れを防いでくれる効果も持っています。
ステアリン酸は、飽和脂肪酸の一種で抗酸化作用があります。
飽和脂肪酸は体内のエネルギーになったり、エネルギーを蓄えたりするので、
あまりにも不足してしまうと疲れやすくなることがあります。
善玉コレステロールを増やして血管の内側にこびりついたコレステロールを
取り除いてくれるので、動脈硬化を予防する効果もあるのです。
また、ステアリン酸には、肌を保湿する効果もあります。
脂身の部分にも大事な栄養素が含まれているので、調理方法を工夫して
体に取り入れましょうね!!

ファームマーケット 小野寺 淳典

 

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