本日より、いよいよ「館ヶ森風祭り」が開始しました。
本日は第一弾「第3回館ヶ森ごっつおマラソン」、「凧揚げ大会」、「チャンバラ合戦」、「ジャンボかるた取り大会」、「ごちそうテント」が開催されました。
その「ごちそうテント」では、昔から今に伝わる郷土料理の1つ「八斗汁」を販売しました。
本来具材には、一般的に鶏肉を用いますが、館ヶ森アーク牧場の代表商品の「館ヶ森高原豚」のつみれと牧場産大根、ニンジン等と有機JAS南部小麦の八斗で館ヶ森アーク牧場ならではの「八斗汁」を土法土産(賛)の調理法で仕上げました。
・今回が第一弾。
・2月11日には第二弾として岩手サファリパークで「写生大会」、「徳田田植踊り演舞」、「モルモットレース」が開催。
・2月13日の第三弾は、花と泉の公園で「チョコパン&ピザ作り体験」、「足氷風呂大会」、「テラリウム作り体験」、「大凧揚げ」、「ビニール凧揚げ」を開催。
皆様もどしどしお越し下さい。
自然食レストラン ティルズ 三浦 利治