ふきのとうもめをだし寒暖差が有りますが
一日一日と春らしくなって来ましたね。
さて、今日は美味しい豚肉の見分け方について、
簡単にご説明したいと思います。
まず色合いとしては、淡泊紅色が最上です。
これは文字通り、淡いやや灰色がかったつやのある
美味しいピンク色、と言うことになります。
舌を噛みそうですね**。
次に脂肪の具合です。一番にお伝えしたいのが、
脂肪が肉の旨味を引き出す事!最近では脂肪の少ない
赤味の肉が好まれる様ですが、お肉を美味しく食べるには、
適度な脂肪が必要です。
最後に、皆様ご存知だと思いますが***、
肉はきめ細かく、柔らかいものが最上です。きめとは、
肉の組織の一番小さな組織の集まりで、部位によっても
状態は異なりますが、肉の柔らかさを見るのに欠かせないものです。
更に、赤身と脂肪の境目がはっきりしているもの程、新鮮です。
これを参考に豚肉を選んでみませんか?そして是非、美味しい食卓を
囲んで、今夜も愉しいひと時をお過ごし下さい。
ファームマーケット 小野寺 淳典