館ヶ森アーク牧場では、昨年より「1DAYファーマーズツアー」を始めました。昨年は、牧場内の畑での収穫体験、ソーセージ作り、BBQを基本に実施しましたが、今年は更にバージョンUPして、畑での活動を中心とした定植体験、収穫体験、収穫したものを使用した調理体験を実施。
8月4日に開催した「1DAYファーマーズツアー」では、トマトやキュウリ、ナスなどの収穫体験と館ヶ森高原豚を使って、牧場産のキャベツとカレールーを使ったオリジナルハンバーグ作りをBBQと一緒にしていただきました。
当日は、3家族11名のご参加。スウェーデンから帰省した盛岡出身のファミリーも今回のツアーへのご参加を楽しみにしていたとのこと。
貴重な日本での思い出になったのではと思います。次回は8月18日の開催。スイカ割り等の企画を立案中。
参加されるお客様、期待しておいてください。
農牧部 田村