ここ数日お天気に恵まれ晴れてはいますが
日陰に雪や氷が残り道路状況が悪い中アーク牧場に足を運んで下さり感謝しております。
さて、お客様からのお問い合わせで、スペアリブの食べ方を聞かれることがあります。
「バーベキューの他にはどうしたらいいの?」 との声がありましたので、
今頃のオススメとして我が家の定番料理を紹介致します。
土鍋でスペアリブと大根の煮物です。
スペアリブは骨と肉の間に包丁を入れ骨に沿って切れ込みを入れます。
大根は適当な大きさにカットします。どちらも下茹でし湯切りをしてから土鍋に入れ
白だしとお醤油で味付けしコトコト(約30分くらい)煮込みます。
大根に骨や肉から旨みがしみ、やさしい味になりこの寒い季節に温まる一品になります。
※ 味付けはトマト風味やピリ辛韓国風、エスニック風など、様々にアレンジできますので
ご家庭の味に仕上げてみてください。
ファームマーケット 菊池美奈子