先ずは自分の日常の中に、どのようなハーブがあるかを知る事から始めましょう。
意外に身近に色々なハーブがある事に気づきます。
さて今回は手軽に出来るハーブの使い方を2〜3紹介します。
これからの季節、よく目にする、「ミント」「ローズマリー」「バジル」の使い方。
まずミントから。ミントはアイスクリームやヨーグルトなどのトッピングに最適です。
シャンパングラス等にアイスクリームやヨーグルトを盛り付け、
フルーツソース、ミントをあしらへば、上品なおもてなしの一品に早変り。
ローズマリーはお肉のソテーなどを焼く時に表面に散らせて焼けば香り豊かな香草焼きにグレードアップ。
そしてこれから旬のバジル。
バジルは苗を家庭用プランターに植えかえると長く、新鮮な物を常に使う事が出来ます。
トマト、オリーブオイル、ガーリック等と特に相性がよく、
パスタ、ピッツァ、トマトソースを使った肉料理などを幅広く利用する事が出来るハーブとしていちばんのおすすめです。
自然食レストラン ティルズ 三浦 利治