皆さまいかがお過ごしでしょうか。
すっかり春めいてきている地域の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
先日私用で東京を訪れた際に桜が咲き始めていてびっくりしました。
弊社がある岩手県ではまだまだ寒い日が続き、ストーブを片付けられずにいます。
岩手県で桜が見られるのはもう少し先になりそうです。
さて、暖かくなるにつれて悩まされるのが”花粉症”です。
春先は気温と気圧の変化も大きく、体調管理も難しいと思います。
私の体調管理方法はとてもシンプルです!
常にマスクをし、暴飲暴食を避け、しっかりと睡眠をとること。
マスクをすることで花粉症対策をしつつ、風邪などの感染症を予防することができます。
きちんとした食生活と睡眠環境を整えることで、体調を維持しやすくなるはずです。
春になると今しか食べられない食材も出てくるので、レシピの幅が広がって嬉しいですね。
この季節ですと、豚肩ロースのブロック肉と、春キャベツ、じゃがいもを一緒に煮込むと美味しいです。
少量のお酢を加えて煮込むとさっぱりとしながら野菜もたくさん摂れるのでオススメです。
(気になった方は”春キャベツのシュークルート”と検索してみてください)
それでは、皆さまも体調には気を付けてお過ごしください!
藤沢農場 佐藤初音