一気に寒くなりましたね。
おでんが恋しい季節になりました。
大根にたまご、美味しい具か沢山です。
さてそのたまごですが、温度変化が大きいのは良くありません。
結露が出来て、表面にある気孔から菌が入り込んでしまう危険性があるからです。
気温や湿度の変化が少なくなるよう冷蔵庫での保存がベストです。
また、尖った方を下にして保存しましょう。
逆側の丸い方には気室があり、下にすると卵黄と気室内の空気がふれやすくなり細菌が入る危険性が高まります。
生でたまごを食べている国は珍しいそうです。
それだけ、管理に気を配っているという事でしょう。
館ヶ森アーク牧場では昔たまごを販売しております。
もちろん尖った方を下にしてパック詰めしていますので、そのままの向きで大丈夫です。
館ヶ森アーク牧場 佐藤光恵