冬です。先日この藤沢にも雪が降りました!
まもなく12月。ちまたでは、クリスマスやお正月のおせち商戦も盛んに行われています。(なにやら年々開始が早くなっている気がしますが)
Ark館ヶ森にもクリスマス、年末年始の食卓におすすめしたいお品がございますのでご紹介したいと思います。
まずはパプリカヴルスト。名前の通りソーセージ生地にパプリカが入っているものですが、ハムのようにスライスしておりますので使い勝手が良いと思います。赤、緑のパプリカがきれいで華やかです。

次はベーコンミートローフ。生地にベーコンをカットしたものと清涼感のあるハーブが混ざっていて、厚めのスライスにしているので、1枚でも食べ応えがあります。

最後にジャンボンドパリ。新顔ではありますが、存在感は抜群。モモ肉を使ったハムで、すごくしっとりとしていてやわらかいです。味はあっさり目ですが、旨味が感じられます。大判のスライスなので、アイデア次第でいろいろ使えると思います。

これからどんどん寒くなってまいりますが、暖かい食卓の彩りにぜひお役立ていただければと思います。
ハム工房 岩渕千穂