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冷凍のお肉を美味しく食べる上手な解凍方法

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こんにちは。

Ark館ヶ森で精肉を担当しております鴨田と申します。

3月中旬、岩手県Ark館ヶ森の地域も日差しは完全に”春”です。
通勤の朝はもうすっかり明るいので大自然を眺めながら通勤しております。

↑岩手県一関市の室根山です。

あ…もちろん脇見運転などせず安全運転ですよ
(*^^)v

さてさて…

今日はお肉の上手な解凍方法についてお話させて頂きます。

このご質問はよく頂くんですね。

『美味しく食べるにはどう解凍すればいいの??』
『解凍してからはすぐ食べなきゃダメ??』
『解凍してもう一回冷凍してもOK??』
などなど…

やっぱり皆様美味しく食べたいんですよねぇ!!
これは素材を提供する精肉店側としてはとても嬉しく感じます。
是非是非、館ヶ森高原豚を美味しくお召し上がり下さいませ。

いつもご利用ありがとうございます。

『美味しく食べるにはどう解凍すればいいの??』

これが最も聞かれます。
美味しく食べるための解凍方法はズバリ!
『低温解凍』です。
お肉の大きさにもよりますが、調理する前日に冷凍庫から冷蔵庫に移してゆっくりじっくり解凍するのがよいでしょう。
ちょいとお急ぎの方は氷水に漬け込んでの解凍。もっとお急ぎの方は流水解凍。
更にお急ぎの方は電子レンジでの解凍…という風になりますが、館ヶ森高原豚を美味しく食べて頂きたいお肉屋さんとしてはあまりおすすめはしません。
急激な温度変化による解凍は細胞を乱暴に破壊しドリップが一気に流出します。
そのドリップには水分の他に素材の旨味や栄養素も含まれます。
やはり細胞組織を出来るだけ壊さず細胞内液(水分)を出来るだけ流出させない様に解凍する『低温解凍』が良いですね。

『解凍したお肉はすぐ調理しなきゃダメ??』

これもよく聞かれます。
解凍したお肉の消費は一般的には1~2日以内にと言われております。
でもこれには条件が付きます。
その条件も『低温解凍』です。
湯せんや電子レンジ等の熱を利用した急速解凍の場合は解凍後すぐ調理して頂いた方が良いでしょうね。

『解凍したお肉をもう一度冷凍しちゃダメ??』

これもよ~く聞かれます。
冷凍商品を解凍して再度冷凍はなるべくなら避けた方が良いです。
味は相当落ちます。
冷凍商品を解凍すると細胞組織が破壊される事により確かに柔らかくはなる(柔らかく感じる)んです。
ですがそれが繰り返されると美味しさも薄れ、柔らかいというよりはパサパサ感の方が強くなります。
美味しく食べて頂きたいお肉屋さんとしてはあまりおすすめはしません。

いかがでしたでしょうか。。

お客様がArk館ヶ森の生産品を美味しく召し上がって頂き、幸福感を感じて下さいましたら私達は嬉しく思います。

Ark館ヶ森のリニューアルオープンもいよいよです!

工事も含め色々な準備が最終章に突入して参りました。

緊張のテンションはもはやMAX状態です。

しっかりと地に足をつけ、準備を進めて参ります。

現在、野球世界一決定戦『WORLD BASEBALL CLASSIC』が開催されております。

熱い戦いに感動と興奮を覚える毎日です。

リニューアルオープン後、Ark館ヶ森精肉店も『豚肉専門店世界一』を目指します。

新しくなったArk館ヶ森でお客様にお会い出来る日を楽しみにしております。

製造販売部 鴨田敏博

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