昔たまごマヨネーズにも使用されている「塩」について
店頭でも販売されている調味料の中でも
特にこだわっている身体に良い商品の紹介です。
沖縄県産の「粟国の塩」です。
沖縄県粟国島のエメラルド色のサンゴ礁の海から汲み上げた海水で作る海の
結晶です。自然の恵みですので天候が荒れた時にはなかなか製造が出来ず
入荷待ちとなる事もありました。
先日店内でとんかつの試食の際にソースではなく
この「粟国の塩」を付けて食べて頂きました。
角の無い口当たりのまろやかな塩気と館ヶ森高原豚の肉の旨味が際立ち
食べた方が「粟国の塩」も購入して頂きました。
何事もそうですが塩分の摂り過ぎは良くは無いのは分かりますが
この塩については本来、人の身体が必要とする塩ではないかと思わせる商品です。
上の写真は昔たまごマヨネーズに使用している
沖縄海海塩研究所さんの「粟国の塩」と京都の村山造酢さんの「千鳥酢」です。
製造販売部
菊池美奈子