Ark館ヶ森では、年に複数回1DAYファーマーズツアーを開催しております。
内容はその時々によって様々で、養蜂・動物のお世話・ハーブなどの内容を各主担当が担って運営しています。
今回の内容は野菜についてでした。初めに野菜作りについての座学を行い、その後収穫に入りました。雨天のためハウス内のみの収穫でしたが、トマト・ナス・ピーマンの収穫を行いました。


収穫後は場所を虹の丘に移し、食事の準備をしていきます。食事内容は野菜BBQとホットサンドです。自分で収穫したものをカットし、その場で焼いて召し上がっていただきました。その焼いたものからパンに挟みたい具材を選んで挟み、チーズやピザソースなどで自由にトッピングしてからホットサンドを焼き始めました。


今回は、収穫から食事までをその日のうちに行う事ができるツアーとなっております。
今年度のツアーは10月に行う「ポニーの飼育員さん」が最後となっております。ぜひ参加してみてください。

農牧部 中村圭太郎