皆様こんにちは、製造販売部精肉の石川伊織です。
今回皆様に紹介したいのは、ファームマーケットで取り扱っている、ゲンコツです。
ゲンコツとは大腿骨でひざ関節の形が拳骨に似ていることから由来となっています。
使用用途としましては、主に豚骨スープの出汁として使用します。豚骨スープの特徴としましては
- 濃厚な脂と深いコクがある
- コラーゲンが豊富に含まれている
- ゼラチン質が多量に出るのでしっかりとしたスープがとれる
- 脂肪が多いのでスープの表面に油が浮きやすい
- 長く煮続けていると、浮いた油が消えスープが白濁してくる
- 白濁したスープは、乳化がうまくおこなわれていて、これによって味がまるくなる
- 質の良い骨髄が長時間にわたってよく取れこってりとした厚みのあるスープを取るには、欠かせない材料の一つ
となっています。
自家製の豚骨スープ、ちょっとカッコイイですよね。
ファームマーケットには他にも珍しい部位を、取り扱っていますので、ぜひ遊びに来てみて下さい。