Ark館ヶ森では現在、1年の間の限られた時期にのみ数量限定で、『羊肉』を販売しています。
牧場では羊を広大な放牧地でのびのびと育てており、飼料についても普段は牧場内の放牧地に自生している野草を、仕上げ期には自社産・地場産の穀物やハーブを原料とした自家配合飼料も給与。肉質が柔らかく、旨味が濃厚ながらも羊特有の臭みがないのが特徴です。
そんな「館ヶ森高原羊」ですが現在通信販売にて、数量限定で“ホゲット”の販売を開始しました。ホゲットというとあまり聞き慣れない方も多いかと思いますが、こちらは子羊である「ラム」と成長した「マトン」の両方の良さを兼ね備えた特別な羊肉です。
ホゲットは「ラム」と「マトン」の間の月齢の羊で、ラムの柔らかさとマトンの味わい深い旨味を持っています。国や地域によっては区分け自体が分かりにくくなっていることや、ラムを更に育てるとコストがかかってしまうことなどからあまり市場には流れない、希少な羊肉です。
味わいは絶品で、個人的には「羊肉を食べている!」感が強く、特に大好きな生産品です。ちなみに私のおすすめは「スペアリブ」。羊肉の特徴のひとつである脂身の独特な旨味が存分に味わえて、最高です!
今回の販売も数量限定ではございますが、この機会に岩手の大地が生んだこだわりの“羊肉”をお楽しみいただけましたら幸いです。
《ネットショップ 販売ページはコチラ》
https://www.arkfarm.net/products/list?category_id=226
マーケティング部 阿部 良介