こんにちは。
毎日暑い日が続いていますが、実はまだ6月・・・
すでに30度以上の気温を観測しておりますが、皆様くれぐれも
熱中症にはご注意くださいね。
さて、現在ネットショップでも販売しております、
サムギョプサル用のお肉についてご紹介したいと思います。
そもそも、サムギョプサルって?と思う方もいらっしゃるかと思います。
サムギョプサルは、
韓国料理の定番のひとつで韓国版の焼肉といった感じです。
ですが、どんな料理?と聞かれると曖昧だったりします。
「サムギョプサル」は豚ばらの三枚肉を焼いて食べる料理のことで、
サム⇒数字の 3
ギョプ⇒層
サル⇒肉
を意味しているとか。
タレには漬け込まずに味付けせずに焼き、焼きあがってから岩塩やゴマ油などをつけたり、
青唐辛子のスライスなど一緒にサンチュやエゴマの葉などで巻いて食べます。
焼きキムチなどの具材や韓国みそなどの薬味を、お好みでトッピングしていただきましょう!
青唐辛子やエゴマの葉の代用として白菜キムチと豆もやし、レタスや大葉を方が手軽に用意できそうですよね。
ホットプレートでこんがりと焼きましょう。
タレは??
サムジャン(コチュジャン・みそ・ごま油・ニンニク・白ゴマ)
キムルジャン(塩コショウ・ごま油)
我が家は、キムチときゅうりの千切り、を準備し、タレは、キムルジャンを作ってみました。
分量は適量で。
ただ、このサムギョプサル用のお肉、とっても万能!アレンジもできちゃいます。
ゆでて、食べやすい大きさに切り、お好みの野菜とサラダにも変身。
皆さんもいろんな食べ方で召し上がっていただければと思います。
これから梅雨、夏本番と、暑さが本格的に厳しくなる季節です。
豚肉を食べて今年も乗り切りましょう!!
マーケティング部 岩渕好枝