Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森
お歳暮ギフト
MENU
牧場 MENU

さっぱり美味しい♪夏の定番“冷しゃぶ”のポイント

ブログ
Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました

日に日に日差しが強くなり、もうすっかり夏ですね!
牧場がある館ヶ森高原でも今日の気温は30℃を超え、プールや海が恋しくなります。

暑くなると美味しいのが「冷しゃぶ」。シンプルだからこそお肉の味がハッキリと分かる冷しゃぶでは、館ヶ森高原豚のまろやかな赤身の味わい、脂身の甘みを心ゆくまでご堪能いただけます。サラダにしても良し、パスタにしても良しとアレンジもしやすいですね。

そんな「冷しゃぶ」を作る際にはいくつかポイントがあります。1つはお湯を沸騰させてしゃぶしゃぶしないこと、2つめはお湯にほんの少しお砂糖を入れることです。
お湯を沸騰させると、お肉のタンパク質が凝固して硬くなり、旨味も逃げてしまうので70℃程度が適温です。また、砂糖にはタンパク質が硬くなるのを防ぐ効果がありますので、2Lのお水に対し大さじ1/2ほど入れるのがおすすめです。
お肉を冷やす際には冷水を使うと水っぽくなるので、一度しっかりと水を切り、うちわで扇ぐなどしてお召し上がりください。
暑さ厳しい折、館ヶ森高原豚の冷しゃぶでご家族の食卓が賑わえば幸いです♪
《ネットショップでのご購入はこちら》

マーケティング部 阿部 良介

Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました