こんにちは。館ヶ森ハム工房の佐々木聡司です。
新商品に「ジャンボン・ド・パリ」についてお話しさせて頂きます。
「ジャンボン・ド・パリ」はモモ肉を使用したハムです。ロースハムと比べて大きく、スモークをかけない分、しっとりと柔らかな食感が特徴です。
「ジャンボン・ド・パリ」は骨を取り除いたモモ肉使用しますが、骨を取るためにモモ肉を切り開き、それを再度筒状に整形します。通常は結着剤を使用して形を整えますが、ハム工房では結着剤を使用しないため、いかにお肉を定着させるかが難しいところでした。漬け込み液を内部に注入する際はその注入する場所を考慮して丁寧に注入していきます。長期間漬け込んだ後は形が崩れないように筒状の型に入れた後、糸で縛っております。形が崩れないよう、慎重に縛って仕上げております。
結着の具合や味について何度も試作を重ねてお客様へお届けできる生産品となりました。
まずはそのまま、「ジャンボン・ド・パリ」をご賞味ください。