皆さんこんにちは、製造販売部の石川伊織です。
私は普段、ファームベースの精肉処理室で作業しているのですが、まだまだ猛暑が続くこの時期に特に気を付けるのが衛生管理です。
生肉の搬入などでは、どうしても外気を施設内に入れてしまいます。精肉処理室内の室温は10℃と寒いくらいに保たれてはいますが、ばい菌が繁殖しないかと言うとそうではありません。
菌には、寒さに強いものもいれば暑さに強いものもいるのです。そのような中でいかに普段から菌を増殖させないようにするか、考え行動していかなくてはなりません。
毎日の清掃が重要です!
清掃時間で言えば毎日1時間30分程度はかかります。
新たな取り組みとして、清掃にブルーライトを取り入れてみたり、周りの上司や先輩方に衛生管理の教育を受けています。
これからも、知識と経験を増やして皆様にもっと安全で安心な食を提供していけるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。