皆様、お元気様です。
二日にかけて、内臓肉の洗浄の仕方を教わりました。
まず、赤身のレバー、タン、ハツ、をザルに入れて流水で洗い、
ぬめり、汚れ、血合いなどを除去します。
次は、胃(ガツ)を流水で同じように洗浄するのですが
ぬめりが取れないので
、塩を適量ふり、手である程度もんだりして、また流水で
洗い流します。
それでもぬめりが取れないので、次の小腸と混ぜ合わせて
ガツと同じ工程で、洗浄致します。
次にガツと小腸をホルモン洗浄用の洗濯機で一回洗っている
間に、大腸を同じ工程で洗浄致します。
汚れ、臭い、ぬめりなどを除去するためにかなりの時間を
掛ける作業です。
皆様に安心、安全な物を提供するために日々精進して
参りたいと思います。
製造販売部 小野寺 淳典