新鮮なたまごってどうやって見分けるんですか?
お客様からよく聞かれる質問です。
卵殻のザラツキ具合や食塩水を使う方法など色々ありますが、もっとも簡単な見分け方をお話します。
たまごの黄身のまわりに一段盛り上がっている白身部分があれば鮮度が高いといえます。
この部分は濃厚卵白といい、時間の経過とともに水っぽくなり張りが無くなってきます。
そしてもう1点は、卵白が白く濁っていることです。
これは炭酸ガスで、新鮮なたまごほど多く含まれています。
ゆで卵にすると殻が剥きにくいことがありますが、これは炭酸ガスが多いほど起こります。
産まれてから1週間ほど経過したものでゆで卵をつくると殻が剥きやすくなります。
産みたての新鮮なたまごはぜひ卵かけごはんで味わってください!
養鶏部 牧野 巧