皆様こんにちは。
館ヶ森アーク牧場 精肉の佐藤正行と申します。
こちらでは、秋晴れが続き紅葉が見頃を迎えております。
そんななか、社員研修旅行 日帰りコースに昨日行かせていただきました。
目的と致しましては当社が、より素晴らしい牧場を目指すうえでベンチマーキングとして位置付けている
施設のサービス等を見ることで、当社の向うべき方向性をスタッフみんなで共有し、日々の業務に取り入
れていく。また、普段あまり話す機会のない他部署の人との交流を深めるいい機会である。
学びつつ、食べつつ、呑みつつ、積極的に楽しくコミュニケーションいきましょうとありました。
私が参加したグループは館ヶ森ハム工房の方々や養豚の方々、養鶏の方々、レストラン ティルズ、
ファームマーケットと様々なメンバーでした。
最初の目的地は気仙沼のシャークミュージアム、地元からもアーク牧場に通勤されている方がおります。
1時間かけて来ているそうです。ここでは震災の津波という大きな出来事を乗り越え奮闘する方々の姿
をスクリーンで紹介していただきました。
第2の目的地は塩釜のレストラン シェヌー、おしゃれでかわいらしいつくりのフランス料理店でした。
海の幸、野菜、お肉、ソース、シャーベット、ケーキ、エスプレッソ堪能させていただきました。
なかでも、私のお気に入りは仙台牛フィレ肉ステーキ・フォアグラ添え・マデラソース
ちなみに、この料理につけあわせられている北あかりのじぁがいもグラタンが最高。
今度はプライベートでいってみたいと思います。
最後の目的地は鐘崎笹かま館、ここでは手作り笹かまをみんなでつくりました。
なぜか私の焼き加減が左半分という始末!
出来上がりはともかく焼きたては美味しかったです。買い物ということで、前々からファンになって
いた笹かまを発見!!
その名も大漁旗!!
鐘崎さん!! ありがとう!!
そして、帰路につくのでありました。