新年明けましておめでとうございます、
ハム工房の小野寺です。
今週は寒くなりましたが如何お過ごしでしょうか?
今日はベーコンについてお話します。
ベーコンには、ショルダー(肩)、ロース(背)、バラ(腹)、の三種類があります。
ベーコンと名乗るには豚肉と言うのが大前提です。
館ヶ森ハム工房では、ロースベーコン(カスラー)、バラベーコンを製造しています。
・バラベーコンスライス
・バラベーコンブロック
・カスラー(ロースベーコン)
あと、アウトドアが好きな方は家庭で作っちゃうとか。
いわゆるパンチェッタと呼ばれる、塩とハーブをすり込んで乾燥させるだけの
燻製しないお手軽ベーコンです。
作り方は色々あるので、詳しいレシピは「パンチェッタ レシピ」で検索してみてください。
本格的な燻製ベーコンに挑戦してみたい方は、
ホームセンターなどで専用アイテムも有るようです。
いずれも興味のある方は、館ヶ森高原豚のブロックも販売しているので試してみてくださいね。
館ヶ森ハム工房 小野寺 良