今や食卓の定番として、食されているハム、ソーセージ。
ハムは、そのままスライスしてサラダに入れたり、パンに挟んだり、そのまま食べたりもしますが、ソーセージやベーコンは、ほとんど焼いたり茹でたりと、加熱して食べる事が多いですよね。
以前、「ソーセージやベーコンは加熱せずこのままでも食べれますか?」と聞かれた事がありましたので、今回はその事について少々説明させて頂きます。 商品についているパッケージを見ると「加熱食肉製品(加熱後包装)」又は、「加熱食肉製品(包装後加熱)」と書かれているのを見掛けると思います。これは、加熱した後に商品を包装、又は、包装した後に加熱したという意味です。このような表示されている商品は一度加熱処理しているので、そのまま食べても大丈夫です。一部の商品を除いて、アークのハム、ベーコン、ソーセージは製造過程で加熱処理済みですのでそのままでも十分美味しくいただけると思います。 同じ商品でも、加熱せずに召し上がってみたり、焼き、ボイル、その他色々な調理法方で、香りや食感などの違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。
ハム工房 製造担当 熊谷