道端のふきのとうもすっかり花開き、梅の花も鮮やかに咲き
1日1日と春らしくなってきましたね。
暖冬だったとは言え、やはり春の訪れには、心躍るものです。
さて今日は、”馬蹄形フランクフルトソーセージについて少し
ご紹介したいと思います。
馬蹄形とは、文字通り馬のひずめの形の事で西洋の一部の
地域では、魔除け変わりに使われているようです。
馬蹄形フランクフルトソーセージの中身の生地は、ハム工房
で作られているミニウインナーソーセージと一緒です。
豚腸に詰めて両はじを切って手で持って、グルグルっと回し、
はじとはじを合わせて紐で結びます。
詰めて切って、詰めて切ってと言う繰り返し作業をし、スモーク
を掛けやすいように乾燥させ、スモークを掛け、熱を加えて
完成となります。
普通のソーセージですと機械を使用し、グラム単位で腸詰め
できるのですが、馬蹄形フランクフルトソーセージは、全て
手作業で手間暇をかけやっと完成となります。
ファームマーケットで200g734円で販売しておりますので
是非一度お召し上がり下さい。
ビールとワインとの相性は、特に抜群ですよ!!
ファームマーケット 小野寺淳典