今日は「豚肉のたっぷり生姜焼き」を紹介させていただきます。
■材料(2人分)
・館ヶ森高原豚 肩ローススライス 300g
・新生姜(千切り) カップ1/2
・ピーマン 4個
・薄力粉 少々
・ごま油 大さじ1
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・醤油 大さじ2
・お酒 大さじ3
・コショウ 少々
■作り方
1.新生姜の皮をむき、繊維に沿ってごく薄い千切りにする。
2.豚肉は筋切りし、半量をバットに並べ、1の半量を散らす。
残りも同様にして重ねる。
3.<A>を混ぜて2にかけ、約15分置く。途中、上下を返す。
★豚肉と生姜を半量ずつ重ねておくと味がしっかりしみこむ。
4.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦の千切りにしてお皿に盛る。
5.2から生姜とつけ汁を除き、取り分ける。
キッチンペーパーで豚肉の汁をふき取り、薄力粉を薄くまぶす。
6.フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げて中火で両面を焼き、4のお皿に盛る。
7.6のフライパンに5のつけ汁を入れて余熱で煮詰める。
味を見て、お酒大さじ2~3を加えて混ぜ、フライパンについた豚肉の旨みをこそげとる。
お皿に盛りつけた豚肉の上からかける。
以上ですが、
「パッと焼いて野菜に載せてあっさりと」でシニアの方々にも宜しいかと思います。
一度お試しください。
養豚事業部 伊藤和夫