2月に入り寒暖差が激しい中、皆さま
体調管理大丈夫でしょうか。”
さて今日は、モモ肉についてご紹介
したいと思います。
豚モモは、外モモ、内モモ、しんたまと
言う部位に分かれます。
共通して言えるのが脂身が少なく赤身が
多いという事ですね。
キメが細かい事も特徴的です。
また、ヒレに次いで2番目にビタミンB1を
多く含んでいます。
ちなみに「しんたま」とは、豚の大腿骨の
周りにある肉の事です。
球状の塊で疲労回復に役立つたんぱく質や
鉄分などがたくさん含まれています。
モモの3つの部位によって、それぞれ柔らかさが
異なります。
肉の色が薄ければ薄いほど、柔らかくなります。
色が濃い部分は、薄切りにする事をおすすめ
します。
豚モモは、切り身、角切り、薄切り、ひき肉などと
応用範囲の広い部位です。
調味料や香辛料と馴染みやすい肉質なので
ハムや加工品の原料に用います。
炒め物や煮込み料理にも最適ですね。
硬めの肉は、煮込めばとても柔らかく美味しく
なりますよ。!
ファームマーケット 小野寺 淳典