こんにちは。
野菜ソムリエの橋沼美由紀です。
このたび、日本野菜ソムリエ協会の初級野菜ソムリエの試験に合格することができました!
厚いテキストを学び野菜の素晴らしさ、身体に必要不可欠だということをあらためて知ることができました。
野菜とコミュニケーションとりながら、一人でも多くの皆様にお伝えしていけるようさらに学んでいきたいと思います。
今月は小松菜の栄養価についてお話します。
アーク牧場でも無農薬有機栽培されている小松菜。
実は、ものすごいカルシウムが豊富なんです!
乳製品、小魚、小松菜の順にテキストに記載されているんです。
乳製品の苦手な方は小松菜でカルシウム摂取できます。
それだけでなく、カロテンや鉄分、食物繊維まで豊富です。
このように、一つの野菜で複数の栄養価を得られるのが野菜の素晴らしいところなんです。
皆さん、野菜をモリモリ食べましょう。
野菜ソムリエ 橋沼 美由紀