刻一刻と、平成30年へのカウントダウンが始まっています。
昭和から平成へ、あっという間の29年間だったように思います。以前は”10年ひと昔”といいました
が、今は”30年ひと昔”のように感じてしまいます。
世界を見回すと、今年も様々な重大な出来事があり、多くの事は解決されないまま時が流れています。
ここ館ヶ森アーク牧場でもこの一年、多くの事柄が進んできました。
3月:ウエルカムハウス「木の実」のリニューアルオープン
(勿論無添加)手づくりぐるぐるソーセージ、(これも無添加)手づくりアイスクリームの開発と新発売
4月:NPO法人「ティラファーム」の設立と開業。障碍者雇用支援事業
6月:「全国ハーブサミット・フェスティバルin一関」会場として一大イベントの開催
7月:自家製飼料工場「アークフィード」の開業。長年の夢の実現
8月:新養豚肥育農場の完成
9月:館ヶ森高原豚生産農場としてのJGAP(Japan Good Agricultual Practice =優良農
物日本規格認証)の取得。これは全家畜食肉種として国内2番目、東北初の取得という快挙
10月:お客様感謝祭・館ヶ森収穫祭の開催 社内大運動会の開催
11月:プルミエ・クリュ(母子自然放牧豚豚肉)の発売
進行中:バイオマス計画、薫る風のガーデン改装計画 他
プルミエクリュの様子
今年一年も、沢山のお客様に牧場にご来場頂きました。楽しんで頂けたでしょうか。
また、私たちの経営理念”食はいのち”に基づいた生産物・商品をマスコミに取り上げて頂いたり、沢山の
お客様に食べて頂きましたこと、深く感謝申し上げます。
そうそう、2月には恒例の「館ヶ森風祭り」第一弾 として”ごっつおマラソン”と楽しいイベントが計画
されています。既に、東北・関東各地から沢山の参加応募を頂いています。
来年も”わくわくアーク牧場”をお届けしたく、更に沢山のお客様にご満足して頂けますよう、頑張って参
ります。
このブログを一年間お読み下さったの皆様、大変有難うございました。
皆様の明日から、新しい年のご多幸を心からお祈り申し上げて、一年の締めくくりとさせていただきま
す。 どうぞ楽しいお正月を!!
牧場長 橋本志津
春の薫る風のガーデン