立春が過ぎたものの、今年の冬は雪が多く寒さが強く
通勤する道路事情の悪い事、朝の出勤で一日分のエネルギーを
使い切ってしまいそうな毎日です。
さて、『はっと』って何だか知っていますか?
ここ一関地方では「すいとん」の事を「はっと」と言っており、
昔は、ご飯少なめ具沢山入りはっと汁多めの食事や
農作業のおやつにも食べられていたそうです。
今月4日、11日、18日と実施されています館ヶ森風まつりの
2月4日ごっつぉうマラソンの時、アーク牧場のごちそうテントでも
つみれ入りはっと汁を出店し、沢山のお客様に食べて頂きました。
もちろん牧場産南部小麦を使用した「はっと」です。
もちもちした食感で寒い外では体があたたまったと思います。
この季節、ぜひ野菜たっぷりのはっと汁
皆さんも作って召し上がって下さい。
レストランティルズ 皆川 知子