今回は、お客様からよく聞かれる「食べきれなかったハム・ソーセージの冷凍保存」について書きたいと思います。
一度開封したハムやソーセージは、基本的に冷蔵で保存し、早めにお召し上がり頂くことをおすすめしておりますが、どうしても冷凍保存をしたいときは、空気に触れないようにラップや密封袋などに
入れてから冷凍庫に入れた方が良いです。
たとえ、ラップや密封袋にいれたとしても冷凍することで、食品中の水分が凍り組織を壊してしまうため食感が落ちてしまうのと、解凍したときに、水分と一緒に旨みも流れ出てしまうことが考えられます。
冷凍保存をしてもいつまでも日持ちをするということでもありません。
ご家庭の冷凍庫の温度や保存状態によって、酸化や乾燥、細菌の増殖が考えられます。
旨みが半減されても保障などはされません。
ハム、ソーセージを美味しく頂くためにも、開封後はお早めにお召しがりください。
ハム工房 原 清勝