秋らしく、朝晩長袖を着ないと寒いぐらいですね。
さて今日は、馬蹄形フランクフルトソーセージに
ついて、少しご紹介したいと思います。
馬蹄形とは、文字通り馬のひずめの形の事で
西洋の一部地域では、魔除け変わりに使われている
そうです。
馬蹄形フランクフルトソーセージの中身の生地は、
ハム工房で作られているミニウインナーと一緒です。
豚腸に詰めて両端を切って手で持って、グルグルっと
回し、はじとはじを合わせて紐で結びます。
詰めて切って、詰めて切ってと言う繰り返し作業をし、
スモークを掛けやすいように乾燥させ、スモークを掛け、
熱を加えて完成となります。
普通のソーセージですと機械を使用し、グラム単位で
腸詰めできるのですが、馬蹄形フランクフルトソーセージは、
全て手作業で手間暇を掛けやっと完成となります。
ファームマーケットで税込み価格734円で販売して
おりますので是非一度お召し上がり下さいませ。
ビールとワインとの相性抜群ですよ!!
ファームマーケット 小野寺 淳典