寒さも厳しくなり、朝方車両も凍結してくるこの頃、
皆さまどうお過ごしですか。
さて今日は、「嵐にしやがれ」で紹介されたモモ肉ブロックに
ついて簡単にご紹介いたします。
東京のでこだわりのスーパー、福島屋さんの「無添加チャーシューブロック」は、岩手県館ヶ森アーク牧場の豚肉を使っております。福島屋さんとは約30年にも亘っての長いお付き合いです。
肉屋の立場から言うと、モモ肉は、旨みと甘みが強いのが特徴です。
福島屋オリジナル生醤油は、加熱処理をしないで香り豊かな醤油だそうです。
それをタレに使います。
生醤油には、モンゴル産の岩塩とオーガニックシュガーを合わせます。
紐で縛った豚肉を三日間漬け込みます。
じっくりと二時間ほど煮込んだら出来上がりです。
うま味、塩気、歯ざわりの全てのバランスが取れています。
ファームマーケットにてブロックのチャーシュー型も
販売しておりますので気楽に店頭にお越しくださいませ。
製造販売部 小野寺 淳典