Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森
お歳暮ギフト
MENU
牧場 MENU

ファームマーケットだけで買える、バラ軟骨のご紹介。

ブログ
Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました


一月に入り11日も経ちましたが、改めて明けましておめでとうございます。
雪が降らないこの頃、四日前に湿った雪が降りましたね。
通勤時にヒヤッとされたかともいるのではないでしょうか。
さて今日は、バラ軟骨についてご紹介したいと思います。
名前の通りバラ肉に付いている軟骨の事で、バラ骨先に付いている部分にです。
業界用語で言いますと(パイカ)と言います。
グラム単位でザクっと切り、真空パックし冷凍販売で税込み価格で380円で
販売しております。
仕入れた時の形は、一本状のもので一頭に対し二本分しか取れない大変希少価値が
高い部位になります。
料理として例えるなら、沖縄のそうきそばのトッピングとして皆様見かけたことが
あるのではないでしょうか。
美味しいレシピを1つご紹介したいと思います。
普通の鍋で使用すると時間もかかるし、ガス代もかかるので圧力鍋を使用します。
スーパーでも買えるトマトパスタソース(オリーブオイルとガーリック)が
入った物を鍋に入れ、バラ軟骨を食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、人参、ピーマン
ジャガイモを入れ、牛乳を少量、塩コショウを適量入れ、セットし火に掛けます。
時間を調整しながらお好みの柔らかさまで煮込んで完成です。
肉の旨味、野菜の旨味、トマトソースの旨味が一つとなり赤ワインと合った
美味しい料理になりますよ!!

ファームマーケット 精肉担当 小野寺 淳典

 

Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました